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건강

신장에 좋은 음식 20가지

by 꿀잼 허니잼 2021. 8. 5.
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신장은 매우 중요한 장기입니다.

천연 필터인 신장은 혈액에서 여분의 수분과 독소를 제거하고, RBC 생성을 자극하며, 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 하지만 슬프게도, 우리들 대부분은 이 중요한 장기들을 당연하게 생각합니다. 국립 신장 재단에 따르면, 수백만 명의 사람들이 신장 질환에 감염되었다고 합니다. 비싼 치료비 외에도 여러분의 몸과 사랑하는 사람들이 겪게 될 극심한 고통은 상상할 수 없을 정도입니다. 그러니 이제 몸조심하세요. 다음은 여러분이 다이어트에 추가해야 할 건강한 신장을 위한 음식, 신장에 좋은 음식 목록입니다. 

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신장에 좋은 음식

1. 물

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물은 기적의 묘약입니다. 그것은 당신을 건강을 되찾게 하는 힘이 있습니다. 하지만 너무 지나치지 마세요. 매일 섭취하는 물의 권장량은 여성 8잔, 남성 13잔입니다. 신장의 상태와 일상 활동에 따라 하루에 몇 잔의 물을 마셔야 하는지 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

2. 양배추

양배추

양배추는 식물화학물질로 포장된 잎이 많은 채소입니다. 그 안에 들어 있는 항산화제는 인체에 있는 유해한 활성산소를 파헤쳐 암, 심혈관 질환, 신장 기능 장애의 위험을 줄여줍니다. 양배추는 비타민과 미네랄이 풍부하지만 신장에 유해할 가능성이 있는 것은 아니다.

 

3. 빨간 피망

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빨간 피망

양배추는 식물화학물질로 포장된 잎이 많은 채소입니다. 그 안에 들어 있는 항산화제는 인체에 있는 유해한 활성산소를 파헤쳐 암, 심혈관 질환, 신장 기능 장애의 위험을 줄여줍니다. 양배추는 비타민과 미네랄이 풍부하지만 신장에 유해할 가능성이 있는 것은 아니다.

 

4. 양파

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양파

양파 숨결은 꺼지는 것일 수 있지만, 양파는 신장이 제대로 기능하도록 도와줍니다. 그것들은 혈관에 지방물질의 침적을 막는 플라보노이드와 케르세틴을 함유하고 있습니다. 케르세틴은 심장병과 암의 위험을 줄일 수 있는 항산화제입니다. 양파는 신장에 좋고 칼륨이 적습니다. 그것들은 또한 지방, 단백질, 탄수화물의 신진대사를 돕는 크롬을 함유하고 있습니다.

 

5. 아스파라거스

아스파라거스
아스파라거스

아스파라거스는 칼로리가 낮고 비타민 A, K, C가 풍부합니다.  고혈압 쥐에서 아스파라거스는 신장 기능을 보존하는 것으로 나타났습니다 . 하지만 그것은 칼륨, 칼슘, 인과 같은 무기질이 조금 더 높습니다. 따라서 아스파라거스를 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다. 저녁이나 점심으로 구워 먹거나 다른 신장에 좋은 음식과 데쳐 먹을 수 있습니다.

 

6. 마늘

양파처럼 마늘도 톡 쏘는 냄새가 납니다. 하지만 그것은 가장 강력한 한방 약품 중 하나입니다. 또한, 그것은 첨가되는 음식의 맛을 더 좋게 해줍니다. 연구원들은 마늘 주스와 메트포르민 (당뇨병 제2형 환자에게 처방된 약)이 노보호 효과를 보이지 않는다는 중요한 증거를 발견했습니다.

 

7. 콜리플라워

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콜리플라워

콜리플라워는 비타민 C, 엽산, 섬유질이 풍부한 신장에 친화적인 십자가 모양의 슈퍼푸드입니다. 또한 간에 중요한 화합물이 함유되어 있으며 체내 독성 물질을 중화시킵니다. 콜리플라워는 끓이거나 데치거나 날것으로 먹거나, 찍어 먹거나 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.

 

8. 사과

사과는 비타민, 미네랄, 섬유질의 풍부한 공급원입니다. 그것은 나쁜 콜레스테롤, 심장병, 암, 당뇨병을 줄이는 데 도움을 주는 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다. 당뇨병은 신부전과 밀접한 관련이 있기 때문에, 사과를 섭취하는 것은 신장 질환으로부터 여러분을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 사과는 날것으로 먹거나 요리할 수 있습니다. 맛있는 음료도 만들 수 있어요.

 

9. 크랜베리

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크랜베리

크랜베리 주스는 요로감염에 대한 가정용 치료제입니다. 항산화 특성 때문에 소화관이나 신장의 세균 성장을 막는 훌륭한 자연 항생제입니다. 크랜베리가 옥살레이트 칼슘 신장 결석을 치료할 수 있는 잠재력을 가지고 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 항상 신선한 크랜베리를 먹거나 신선한 크랜베리를 사용해서 주스를 만드세요. 하지만, 신장의 과로 방지를 위해 너무 많이 마시지 마세요.

 

10. 기름진 생선

생선은 양질의 단백질과 다가불포화지방산의 공급원입니다. PUFA의 성분 중에는 염증을 줄이고, 활성산소를 청소하고, 심장병을 예방하고, LDL 콜레스테롤을 낮추고, 신장을 보호하는 데 도움이 되는 오메가 3 지방산이 있습니다. 과학자들은 생선 PUFA를 섭취하는 것이 신장 질환의 진행을 늦출 수 있다는 것을 발견했습니다. 연구는 또한 파란색 보보, 앵무새 샌드베이스, 그리고 노란색 가장자리를 섭취하지 않고 대신 노랑꼬리 도미, 빗자루 꼬리 그루퍼, 남쪽도마를 섭취하는 것을 제안합니다.

 

11. 호박씨

이 밝은 녹색의 씨앗들은 단순히 예쁜 것 이상입니다. 식이 섬유, 비타민 E, 아연, 단백질, 구리 및 철분이 들어 있어 방광결석의 위험을 낮춘다는 것이 과학적으로 입증되었습니다. 씨앗은 또한 인이 많이 함유되어 있고 몸 안의 칼륨 수치를 증가시킬 수 있기 때문에, 만약 신장에 문제가 있다면 섭취하기 전에 의사와 상의하세요.

 

12. 레몬주스

레몬 주스는 신장 질환을 치료하는데 도움을 줄 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 그 안에 있는 비타민 C와 구연산은 내부 pH를 유지하도록 도와주며, 더 나은 건강과 더 강한 면역력을 촉진합니다. 아침이나 점심 전에 레몬 주스를 마시세요. 반드시 물컵에 희석하고 정제설탕은 삼가세요.

 

13. 라즈베리

산딸기 산딸기는 인체에 해로운 활성산소를 중화시키는 엘라지산을 함유하고 있습니다. Joan Brookhyser Hogan 박사는 투석 및 이식(10)에서 신장 질환 환자에게 산딸기를 추천합니다. 빨간색은 이 열매들이 안토시아닌을 함유하고 있음을 나타내며, 식이 섬유, 비타민 C, 망간, 엽산 등의 좋은 공급원이기도 합니다. 산딸기는 암세포의 성장을 막는 데도 도움이 됩니다.

 

14. 자색고구마

앞서 언급했듯이, 신부전이나 질병은 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다. 그리고 당뇨병은 나쁜 식습관과 비만과 관련이 있습니다. 그래서, 만약 여러분이 비만이라면, 여러분의 신장이 영향을 받을 수 있어요. 이런 맥락에서 과학자들은 비만 실험용 쥐에게 보라색 고구마를 먹이는 실험을 했고, 그것들이 염증과 체중을 줄이는 데 도움을 준다는 것을 발견했습니다. 이것은 차례로 신장 기능 장애를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 칼륨 함량이 높기 때문에 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

 

15. 블루베리

블루베리는 몸의 독소를 깨끗하게 해주는 항산화제로 꽉 차 있습니다. 그것들은 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 영양소가 풍부합니다. 연구원들은 블루베리가 대사증후군을 가진 동물들에게 신부전으로 이어지는 신호 전달 경로를 억제하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 그러니, 살을 빼고 신장을 보호하기 위해 그것들을 아침 식사에 포함시키세요.

 

16. 딸기

딸기는 항산화제, 비타민C, 망간, 섬유질의 풍부한 공급원입니다. 그것들은 소염과 항암 특성을 가지고 있고 건강한 심장과 신장을 위한 좋은 선택이에요. 하지만, 신장 건강 증진에 대한 그들의 기여는 논쟁의 여지가 있습니다. 그러니, 그것들을 섭취하기 전에 의사와 상의하세요.

 

17. 체리

체리는 여러분의 심장과 신장을 보호하는데 도움을 주는 항산화제와 식물화학물질의 풍부한 공급원입니다. 매일 그것들을 섭취하는 것은 몸, 특히 신장에 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

18. 적포도

적포도에는 레스베라트롤로 알려진 천연 폴리페놀 화합물이 함유되어 있어 심장 건강 증진과 신장 보호 등 많은 건강상의 이점을 제공합니다. Resveratrol은 허혈-관류 부상, 약물 유도 부상, 당뇨병 신우병증 등 신장 부상을 개선하는 데 도움이 됩니다 그러므로, 신장의 건강을 증진시키기 위해 적포도주를 적당량 섭취하세요.

 

19. 케일

케일은 왕년의 혈당 수치를 조절하는 풍부한 영양소 공급원입니다. 당뇨병은 신장 장애와 밀접한 관련이 있기 때문에, 케일을 섭취하는 것은 당뇨병과 당뇨병 신장병 모두를 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 여러분은 케일을 먹기 전에 의사와 이야기해야 합니다, 특히 여러분이 이미 신장병을 앓고 있다면요.

 

20. 수박

수박에는 강력한 항산화제인 리코펜이 함유되어 있습니다. 유해한 활성 산소산소를 제거하여 신장 손상을 방지합니다. 하지만 수박을 대량으로 섭취하면 역효과가 날 수 있으니 삼가세요. 이미 신장병을 앓고 있다면 섭취하기 전에 의사와 상의하세요.

 

이상으로 신장에 좋은 음식에 대해서 소개해드렸습니다. 신장에 좋지 않은 음식, 피해야할 음식으로는 견과류와 씨앗, 땅콩, 버터, 렌틸콩, 바나나, 시금치, 붉은 육류 짠 음식, 유제품, 카페인, 탄산 음료, 토마토, 시리얼, 오렌지, 감자, 술 등이 있습니다.

 

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