배탈이 났을 때, 음식은 더 이상 생각나지 않습니다. 상태가 더 나빠질까 두려워 아예 피할 수도 있지만 문제는 음식 없이 오래 있을 수 없다는 것인데, 특히 아플 때는 더욱 그렇습니다. 소화잘되는음식 을 찾아보세요. 증상을 악화시킬 수 있는 규칙적인 식단을 고수하기보다는요.
속이 좋지 않을 때 가장 소화하기 쉬운 음식: 싱겁고 지방과 섬유질이 적은 음식입니다. 무엇이 체하게 하는지 아는 것이 올바른 음식을 선택하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 무엇이 당신을 아프게 하는지 모를지라도, 여전히 몇 가지 안전한 선택지가 있습니다.
배가 아플 때 소화하기 가장 쉬운 음식: 특정 음식을 소화하기 어렵게 만드는 건강 상태가 되면 잘못된 음식을 먹어서 고통스러워질 수 있습니다. 배탈은 다음과 같은 증상을 나타낼 수 있습니다.
- 산성
- 역류
- 구토
- 복통
- 설사
이러한 증상들을 피하기 위해, 소화하기 쉬운 음식을 찾아보세요. 그런 음식들은 당신의 위장관에 부담을 덜 줍니다. 지방이 많고 섬유질이 많은 음식을 처리하기 위해 대장이 초과 근무하게 하기보다는 소화하기 쉬운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 저지방 및 저섬유질 식품이 바람직합니다.
특정 음식이 당신의 위장에 적합한지는 불편함의 원인에 달려있습니다. 어떤 음식들은 소화불량의 증상을 완화시킬 수 있지만 과민성 대장증후군에 의해 야기되는 음식들을 악화시킬 수 있습니다. 그래서 체한 원인을 조사하는 것이 필수적입니다.
소화잘되는음식 & 과일
1. 잘 익은 바나나
바나나는 맛있고 쉽게 구할 수 있는 과일입니다. 그것들은 물과 섬유질을 함유하고 있는데, 둘 다 소화기관에 필수적입니다. 그들은 또한 탄수화물과 칼륨을 함유하고 있습니다. 바나나는 심한 설사 중 손실된 영양분을 대체합니다. 요리나 준비가 필요 없기 때문에, 너무 아파서 요리할 수 없을 때 선호할 수 있습니다. 바나나는 손실된 칼륨과 수분을 대체하기 때문에 변비와 설사에 이상적입니다. 하지만 당뇨병 환자들은 조심해서 섭취해야 합니다. 잘 익은 바나나는 당도가 높습니다. 당뇨병 식사 계획을 세우는 사람들은 그들의 하루 섭취량의 당분을 고려해야 합니다. 과민성 대장증후군을 가진 사람들은 이 과일을 먹는 것으로부터 혜택을 받지 못할 수도 있습니다. 바나나는 부풀어오르고 경련을 일으킬 수 있습니다.
2. 밥 , 쌀
쌀은 설사 식단의 두 번째 재료입니다. 쌀, 밥은 싱거운 맛 때문에 선호됩니다. 흰쌀은 현미보다 소화하기 쉬우며, 흰쌀은 섬유질 함량이 높습니다. 정제 과정은 쌀겨와 세균의 백미를 벗겨내어 소화기관이 빠르게 분해되는 간단한 탄수화물이 됩니다. 흰쌀의 영양가가 낮아 걱정하실 수도 있습니다. 하지만 쌀밥은 영양가가 높은 비타민을 첨가했다. 소화가 잘 안 된다면 기름이나 토핑 없이 밥을 짓는 것이 좋습니다. 백미는 대변을 튼튼히 하여 설사 증상을 완화시킵니다. 하지만 섬유질 함량이 낮기 때문에 변비를 악화시킬 수 있습니다. 배탈이 났을 때는 증상이 악화될 수 있는 토핑이나 풍미가 없는 백미를 먹습니다.
3. 사과 소스
사과 소스는 건강한 내장에 필수적인 펙틴을 함유하고 있습니다. 사과는 식이섬유가 풍부하지만 찌개할 때 소화기관에 부담이 적습니다. 요리법은 장에 힘들었을 영양소와 효소를 분해합니다. 또한 섬유 함량을 줄여줍니다. 체했을 때 추천하는 음식은 대부분 싱겁고 영양가가 낮기 때문에 사과소스를 선택하는 것이 좋습니다. 맛이 좋고 영양소와 항산화제가 가득합니다. 하지만 저당식을 하는 당뇨병 환자들은 높은 당도를 고려해야 합니다. 게다가, 이 음식에서 발효 가능한 탄수화물은 증상을 악화시킬 수 있습니다.
4. 토스트
흰 빵은 섬유질이 적고 내장이 편하기 때문에 선택하세요. 토스트 과정은 탄수화물을 분해하여 소화를 용이하게 합니다. 토스트는 메스꺼움과 속쓰림을 덜어줍니다. 버터나 견과류 버터와 같은 지방이 많고 크림이 많은 스프레드를 피하세요. 과일 젤리는 소화가 잘 안 되는 토스트를 만들지 않고 향을 더해주기 때문에 적당히 사용하셔도 됩니다. 글루텐 과민증이 있다면, 더 이상의 불편을 피하기 위해 글루텐이 없는 빵을 선택하세요.
5. 크래커
소금에 절인 크래커는 소화하기 쉬운 음식일 뿐만 아니라 메스꺼움에도 좋습니다. 싱겁기 때문에 배탈을 유발할 수 있는 강한 냄새나 맛과 싸우지 않아도 된다. 녹말 함량이 높기 때문에 불편함을 야기할 수 있는 위산을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 고혈압이나 심혈관 질환의 위험이 있다면 소금 크래커에 함유된 고 나트륨 함량을 고려해야 한다.
6. 닭육수
치킨은 저섬유질, 고단백질, 소화하기 쉬운 음식으로 배탈에 이상적입니다. 뜨거운 육수는 푸짐하고, 건강하고, 속이 든든합니다. 고통스러울 때도 위로가 됩니다. 게다가 비타민과 미네랄이 풍부해 소화하기 가장 쉬운 영양식품 중 하나입니다. 닭고기를 먹기 거북하다면 육수를 홀짝홀짝 마시는 것이 도움이 될 수 있다. 닭뼈와 채소를 몇 시간 동안 끓이면 고기만큼 영양가가 높은 육수가 된다. 물과 소금의 조합은 여러분을 메스꺼움 없이 재수화시킬 수 있습니다. 체중 감량에 관한 한, 수 마일이 아닌 인치 단위로 진척이 이루어지기 때문에 추적하기가 훨씬 어렵고 포기하기도 훨씬 쉽습니다.
7. 사골육수
사골이나 생선뼈를 몇 시간 동안 끓이면 내장에 다양한 이점을 주는 사골 육수가 나옵니다. 뼈 육수에 들어 있는 영양소는 내장의 균형이 잡히며 건강한 장내막을 유지해줍니다. 위장염에도 진정 효과가 있습니다. 사골육수를 끓이는 과정에서 몸이 빠르게 흡수할 수 있는 형태로 미네랄이 배출됩니다. 이 음식은 또한 연골과 힘줄에서 분해된 영양분을 함유하고 있습니다. 젤라틴과 콜라겐은 소화기 문제 해결에 필수적인 뼈 육수의 두 가지 성분입니다. 사골 육수는 종종 야채, 허브, 향신료의 혼합물로 맛을 냅니다. 하지만 배탈이 났을 때는 향신료를 빼야 합니다. 어떤 허브는 당신의 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 포함할지 신중하게 선택하세요. 소화잘되는음식 사골육수.
8. 오트밀
오트밀은 크래커와 빵에 대한 가공이 덜 된 대안입니다. 글루텐이 없고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 말린 귀리보다 얇고 소화하기 쉽기 때문에 인스턴트 귀리를 선택하세요. 요리 과정은 대부분의 영양소를 분해하여 먹기 전에 소화 과정을 시작합니다. 오트밀은 종종 땅콩버터와 다른 맛 좋은 조미료를 위에 얹는다. 하지만, 여러분의 내장이 짜증날 때, 여러분은 토핑을 멀리하고 싶을지도 모릅니다. 지방 함유량은 위가 음식을 소화하기 어렵게 만들 수 있습니다.
9. 달걀
계란은 단백질, 미네랄, 그리고 건강한 지방의 좋은 공급원입니다. 그것들은 내장에 부드러운 고칼로리 음식을 소화하기 가장 쉬운 음식들 중의 하나입니다. 계란은 어떤 형태로든 드실 수 있습니다. 단, 위를 자극하는 기름을 첨가하지 않으시면 됩니다. 삶은 계란, 수란, 스크램블 에그는 탁월한 소화잘되는음식 입니다.
10.요거트
요구르트는 진정되고 산뜻한 지속성으로 위장의 불편함을 덜어줍니다. 더부룩함을 줄여주는 것으로 알려져 있다. 요구르트가 소화기관에 도움이 되려면, 여러분은 살아있고 활동적인 배양물을 섭취해야 합니다. 저온 살균 요구르트는 유익한 박테리아가 부족한 경향이 있습니다. 모든 유익한 박테리아가 같은 효과를 가지는 것은 아니다. 특정 변종은 다른 변종보다 특정 질환에 더 효과적입니다. 어떤 것이 당신에게 적합한지 알아내는 데 약간의 연구가 필요할지도 몰라요. 구입 전에 라벨을 읽는 것은 요구르트에 여러분의 상태에 유익한 세균 배양이 포함되어 있는지 확인하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
11. 멜론
멜론은 수분 함량이 높기 때문에 체한 기분을 가라앉히는 데 도움이 되는 소화잘되는과일 입니다. 수분을 유지하는 것은 소화를 돕고, 이 과일의 섬유질이 없는 특성도 마찬가지입니다. 구토를 했을 때 뒷맛을 없애는 데 도움이 될 수 있다. 만약 여러분이 소화하기 가장 쉬운 비타민 C 음식이 무엇인지 궁금했다면, 멜론을 고려해보세요. 그것들은 잘 익고 씨를 뿌리지 않고 먹는 것이 가장 좋다.
12. 호박
호박은 영양가가 높고 섬유질이 많은 과일로 배탈의 원인에 따라 도움이 될 수 있습니다. 이것은 찌개와 국을 위한 훌륭한 근거지입니다. 맛이 매우 좋기 때문에 위를 자극하는 향신료를 첨가할 필요가 없을 수도 있다. 설사를 겪고 있다면 호박이 변을 굳히고 음식물이 소화기관을 통과하는 속도를 늦출 수 있습니다.
13. 감자
담백하고 삶은 감자는 속이 메스꺼울 때 억제하기 쉬운 싱거운 전분입니다. 바나나처럼 구토를 통해 손실된 칼륨을 대체합니다. 당신은 감자를 으깨도 되지만, 식사를 소화하기 어렵게 만드는 버터를 첨가하는 것은 피하세요. 감자 튀김은 배탈이 났을 때 용납되지 않는다; 그것들은 소화기관에 더 많은 부담을 준다.
14. 고구마
고구마는 불용성 섬유소보다 소화하기 쉬운 수용성 섬유소가 있다. 또한 배가 아플 때 보충해야 하는 칼륨이 있습니다. 고구마는 감자보다 더 맛이 좋아요. 그것은 아일랜드 감자를 너무 싱겁게 먹는 사람들에게 더 선호하게 만듭니다.
15. 젤라틴
젤라틴은 위를 건강하게 유지시켜주는 고단백 식품이 될 수 있습니다. 점막 라이닝의 무결성을 유지하는 글루탐산을 함유하고 있습니다. 젤라틴은 물과 결합하기 때문에 배탈이 났을 때 수분을 공급해 줍니다. 게다가 이 음식은 위액의 생성을 촉진시켜 소화에 도움이 될 수 있다.
배탈이 났을 때 피해야 할 음식
어떤 음식이 소화하기 가장 쉬운지 아는 것과 어떤 음식이 당신의 아픈 위를 해칠 수 있는지를 아는 것은 별개의 문제이다. 다음은 무언가를 억제하는 데 어려움을 겪을 때 피해야 하는 몇 가지 음식입니다.
- 감귤류
- 과일
- 튀김류
- 매운 음식
- 생과일
- 초콜릿
- 단것
- 술
소화하기 쉬운 음식을 먹었는데도 일주일 후에도 복통이 지속된다면 병원에 가보는 것이 좋다. 잠시 후 증상이 사라졌다가 다시 나타난 경우에도 동일한 충고가 적용됩니다. 의사의 도움이 필요한 근본적인 건강 문제가 있을 수 있습니다. 이상으로 소화잘되는음식, 소화잘되는과일에 대해서 알아보았습니다. 아래 글도 참고하시길 바랍니다.
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