오늘은 염증에 좋은 음식, 항염증 음식을 소개해드리겠습니다. 다양하게 소개해드릴테니 입맛에 맞는 음식을 찾아서 잘 챙겨드시길 바랍니다. 염증은 자극, 부상 또는 감염에 대한 면역계의 반응입니다. 이것은 정상적인 반응이고(실제로 좋은 일이고) 자연스러운 치유 부분입니다. 하지만 만성 염증이 여러분의 몸과 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 소염성 식이요법을 따르는 것은 건강하지 않은 생활습관에서 오는 만성 염증에 대항하는 한 가지 방법입니다. 만약 여러분이 건강한 식사로 돌아갈 준비가 되었다면, 이 모든 영양분이 풍부하고 소염성 식단에 완벽하게 맞는 이 26가지 음식을 시도해 보세요.
염증에 좋은 음식
1. 호두
호두 모든 견과류 중에서, 호두는 오메가 3 지방산의 가장 풍부한 공급원이고, 특히 항염증 특성으로 유명한 알파 리놀렌산은 그렇습니다. 호두는 또한 신진대사와 심장 기능을 향상시키면서 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
2. 정어리
정어리는 심장 질환의 위험 감소, 관절염의 치료 및 다른 염증 상태를 포함한 많은 건강상의 이점들과 연관된 오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원입니다.
3. 연어
연어와 같은 기름진 생선은 소염 효과를 제공하는 오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 소염성 식이요법에서는 일주일에 두세 번 지방이 많은 생선을 섭취하는 것이 이상적입니다.
4. 송어
또 다른 기름진 생선인 송어는 염증에 관여하는 여러 요소의 방출을 줄여주는 오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 이 샐러드에 제철 채소를 좀 넣어서 드세요.
5. 홍합
홍합에는 지방산 EPA(Eicosapentaenoic acid)와 DHA(Docosahexaenoic acid)가 함유되어 있어 뇌기능 개선, 관절염 등 염증 상태 완화 등 많은 이로운 효과가 있습니다.
6. 참치
참치는 심장에 좋은 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있는데, 이것은 인체에 의해 생성되는 염증성 물질의 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
7. 아몬드
아몬드는 단백질과 섬유질의 승리 조합으로 건강하고 든든한 간식입니다. 30g 서빙에는 인상적인 단백질 6g과 식이 섬유 2.6g이 들어 있습니다. 아몬드는 또한 심장 친화적인 모노와 다불포화 지방으로 포장되어 있습니다.
8. 피스타치오
칼륨, 철분, 비타민 E, 섬유질로 채워진 피스타치오는 강력한 간식입니다. 그것들은 또한 눈의 건강에 도움이 되는 카로티노이드인 루테인의 좋은 공급원입니다.
9. 치아씨드
이 작은 씨앗들은 커다란 영양 펀치를 포장하고 오메가 3 지방산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 그것들은 또한 오메가 6 지방산의 좋은 공급원이며, 섬유질이 많고, 특히 가용성 섬유질과 풍부한 단백질 공급원입니다.
10. 올리브오일
엑스트라 버진 올리브유는 최소한의 가공으로 인해 암을 예방할 수 있는 라이난과 같은 질병 퇴치 항산화제가 더 높습니다. 또한 폴리페놀도 함유되어 있어 염증을 줄일 수 있습니다.
11. 아보카도 오일
아보카도 오일은 심장 건강에 좋은 단불포화지방이 풍부하고 다불포화지방이 비교적 낮을 뿐만 아니라 지용성 비타민 A, D, E가 풍부합니다. 순한 맛이 샐러드와 야채 위에 부슬부슬 내리는 데도 좋습니다.
12. 호두기름
호두 기름은 건강한 단불포화지방을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 염증을 줄여 심장과 심혈관을 보호합니다. 그것은 열에 견디지 못하기 때문에 샐러드와 채소를 드레싱할 때 사용하세요.
13. 강황
강황에는 강력한 항산화제 역할을 하는 활성 화합물 쿠르쿠민이 함유되어 있으며, 그 중 하나는 천연 소염제입니다.
14. 계피
계피는 항진균, 항바이러스, 항균 특성을 가진 필수 오일 시나말알데히드를 함유하고 있으며 잠재적인 항염증 특성을 가진 항산화제가 풍부합니다.
15. 생강
생강은 멀미와 메스꺼움의 치료제로 흔히 사용되며, 항산화 성분이 높기 때문에 특정 암을 예방할 수 있습니다. 신선한 생강은 건조된 것보다 활성 성분이 높습니다.
16. 마늘
마늘은 수 세기 동안 모든 종류의 상태를 치료하기 위해 사용되어 왔지만 아마도 감염과 싸우는 데 도움을 주는 항바이러스 및 항균 특성으로 가장 잘 알려져 있을 것입니다.
17. 올리브
비타민 E와 다른 강력한 항산화제가 많이 함유된 올리브의 지방 함량은 대부분 염증과 심장 질환의 위험을 감소시키는 것과 관련이 있는 단일 불포화 지방산인 올레산입니다.
18. 녹색채소
짙은 녹색 잎이 무성한 채소(케일, 은빛비트, 로켓, 시금치)입니다. 폴리페놀과 항산화제가 풍부한 짙은 녹색 잎이 무성한 채소는 염증 관리에 중요한 역할을 합니다. 그들은 또한 엽산, 베타카로틴, 그리고 비타민C를 더 많이 가지고 있습니다.
19. 주황색 채소
오렌지 과육과 채소는 베타카로틴 함량이 높습니다. 이 중요한 항산화제는 우리 몸에 의해 비타민 A로 전환되어 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
20. 베리류
딸기에는 감염에 대한 저항력을 강화하는 강력한 항산화제인 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 많은 다른 과일들과 비교했을 때, 그것들은 또한 엽산, 칼륨, 그리고 질병을 퇴치하는 항산화제의 좋은 공급원이 될 뿐만 아니라 당도도 낮습니다. 21. 감귤류 감귤류 과일은 비타민C 함량이 높은 것으로 잘 알려져 있지만, 또한 항염증 및 암을 보호하는 특성을 가진 플라보노이드가 풍부합니다.
22. 아보카도
아보카도는 심장 친화적이고 콜레스테롤 수치를 높이지 않는 단불포화지방이 풍부합니다. 그것들은 또한 콜레스테롤 흡수를 감소시키는 역할을 하는 식물 스테롤인 베타 시스테롤을 함유하고 있습니다. 마요네즈나 버터의 완벽한 대용품이죠
23. 적포도
포도에는 안토시아닌이 풍부한데, 안토시아닌은 질병 퇴치, 기억력 보조, 심혈관 질환에 대한 보호 및 항산화 특성으로 잘 알려져 있습니다.
24. 글루텐프리 통곡물
퀴노아, 메밀, 현미, 기장, 마란스 등 글루텐이 없는 통곡물은 섬유질과 식물성 단백질이 풍부하며 염증을 막아 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 다량의 항산화제를 자랑합니다.
25. 브로콜리
브로콜리는 글루코시놀레이트라고 불리는 식물화학물질이 많이 함유된 십자화과 채소 과의 일원입니다.2 이 식물화학물질들은 강력한 항산화제입니다. 브로콜리는 또한 칼로리가 낮으면서도 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 그리고 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다.
26. 케일
케일은 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원이고 나트륨이 적으면서도 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 그리고 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 칼로리도 낮고 섬유질도 조금 있습니다. 케일은 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 글루코시놀레이트라고 불리는 화합물들과 비타민 A와 관련이 있고 백내장과 황반변성의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 루테인과 제아산틴을 함유하고 있습니다. 또한 루테인은 동맥경화증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 샐러드에 케일을 넣거나 케일칩을 간식으로 드세요.
이상으로 염증에 좋은 음식을 소개해드렸습니다. 다양하게 소개해드렸으나 적당한 양을 소개하는 것이 좋습니다. 너무 과하게 드실 경우 오히려 독이 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 뭐든 과유불급이라고 하니까요.
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